西藏气象部门助力2020珠峰高程测量登山队成功登顶-溥仪性无能

发表时间:2020年05月27日 18:12:48内容来源:西藏气象部门助力2020珠峰高程测量登山队成功登顶

来自:西藏气象部门助力2020珠峰高程测量登山队成功登顶文章地址:http://house.ttly6.com/20200113/42635975.shtml

西藏气象部门助力2020珠峰高程测量登山队成功登顶

在5月12日、22日两次冲顶计划因天气原因失败后,应登山测量队的支援请求,自治区气象局于5月23日增派气象预报服务团队紧急驰援珠峰大本营。

值得一提的是,此次气象探测服务采用的仪器设备全部为国产,在低温、低压、低氧环境下,质量可靠、运行正常。

王勇峰介绍,在西藏自治区气象局预报服务团队强有力支持下,登山队不仅准确选定了27日的冲顶窗口期,且根据天气预报精准确定27日凌晨2时10分开始攻顶,整个过程每3小时的精准气象预报为登顶成功提供了必要条件。

2020珠峰高程测量气象预报服务团队成员、自治区气象局首席预报专家罗布坚参表示,风和雪是影响登山的主要气象影响因素,其中风比雪对冲顶的影响更大。风会导致登山队员行进困难,进而影响攀登进程。“按照27日预报,冲顶时段风力较弱是登山队的关键气象参考因素。”

西藏气象部门助力2020珠峰高程测量登山队成功登顶

据定日县气象局局长巴顿介绍,登顶成功之后,气象探测保障服务团队还将根据国测一大队的需求,于27日当天施放数次高空探测气球,所测得的高空气象要素数据将用于最终的高程测量结果修正。(完)

据前方预报服务保障团队成员、自治区气象局首席预报专家代华光介绍,珠峰地区海拔高、地形复杂,天气变化非常快,尤其是风,在一天内变化很快,且海拔5200米以上不具备布设气象监测站的自然条件,气象部门克服重重困难,确保精密监测、精准预报、精细服务。

据了解,在4月30日珠峰高程测量启动后,气象服务一路随行。应自然资源部第一大地测量队(简称国测一大队)要求,西藏自治区气象局抽调气象探测保障服务队自5月7日进驻定日县气象局,每天早晚各一次向登山测量队提供珠峰北坡海拔6000米、7000米、8000米和9000米的温、湿、风、压等高空气象数据,为登山队伍冲顶测量提供高空数据支撑。

拉萨5月27日电 (查日 李一鹏 何蓬磊)“气象保障是冲顶最后阶段最重要的保障。”2020珠峰高程测量登山队总指挥、国家体育总局登山运动管理中心副主任王勇峰27日在珠峰登山大本营接受媒体采访时如是说。

据悉,27日上午11时许,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰。在登顶最后阶段,峰顶海拔8000米至9000米高空天气实况为多云间阴天,峰顶附近为西风,风速约为14至20米每秒,与预报基本吻合,好天气为登顶测量创造了有利“天时”。

5月10日,珠峰高程测量气象探测保障服务队在珠峰大本营开展服务演练。 洛桑 摄

图为珠峰高程测量气象探测保障服务人员正在定日县气象局气象观测站调试仪器设备。(5月12日摄) 何蓬磊 摄

图为安装在海拔5200米的珠峰大本营无人自动气象站。 洛桑 摄

整个过程中,服务团队联动配合,充分借助气象现代化建设成果,全力开展预报服务。期间,采用中央气象台三维空间插值降尺度技术,研发了珠峰地区各高度层温度和风场降尺度预报,并多次快速迭代开发预报产品,不断优化预报信息展示方式,对珠峰地区各高度层要素预报均取得了良好的效果。